Harissa maison!

Publié le par Imen

Je ne sais pas si vous vous en rappelez mais je suis d'origine tunisienne d'où mon penchant pour la cuisine bien caliente et épicée ! Cet été, mes parents ont ramené de Tunisie des sacs remplis de piments rouges séchés au soleil et j'en ai eu une bonne part. Je les ai longtemps laissé au milieu de la table de la cuisine car ils dégagent un parfum délicieux et corsé . Cela m'a demandé des efforts mais j'ai récement décidé de les transformer en harissa. J'ai donc appelé ma maman qui m'a donné sa recette :

Pour une vingtaine de piments rouges séchés soit un pot moyen :

- D'abord, mettez des gants !!

- Equeuter, épépiner et détailler les piments en gros morceaux. Les mettre dans un grand saladier et les couvrir d'eau bien chaude. Laisser tremper pendant 30 minutes environ.

- Les essorer et les mettre dans le bol du mixeur avec 4 gousses d'ail, une bonne pincée de sel et une cuillère à café de coriandre en poudre. Bien mixer. Si vous voulez ,comme moi, laisser des tout petits morceaux, vous pouvez !

- Mettre dans un pot sterilisé et couvrir l'huile d'olive. Conserver au réfrigérateur.

Au fur et à mesure de vos utilisations, je vous conseille de recouvrir d'huile.

C'est un délice parfumé que vous pouvez rajouter dans vos petits plats méditérannéens.

Avant

Après

Et hop, dans le bocal

Publié dans Condiments

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jacqueline 28/07/2011 21:43



Bonjour


Je souhaiterais savoir si les piments doivent être séchés d'abord.


je vis en Espagne, il y a des marocains qui ont des postes au marché et vendent des piments frais:


est ce que c'est possible ou il vaut mieux qu'ils soient séchés d'abord?


Une autre question:Le Massale tunisien


Pourriez vous demander à votre maman la composition du massale tunisien traditionnel piquant?


A Marseille c'est facile de trouver ce qu'on veut mais ici les Espagnols pour la plupart ne consomment pas d'épices.


Sur le net je trouve n'importe quoi mais du style décaféïné pour touristes!!


Merci d'avance,j'espère que vous trouverez un moment pour me répondre.


JacquelineBB


 



saadaoui 21/11/2008 17:16

la harissa avec piments rouges frais : enlever la queue,les graines,couper en 2,mettre dans un couscoussier et cuire à la vapeur .Quand c'est bien cuit: passer au mixeur ou à la moulinette ou appuyer dessus dans un tamis grosse maille pour avoir une pate de piment.ajouter sel,huile,ail,coriande er carvi selon les gouts.Peut se conserver longtemps au congélateur 

ibtihel 12/05/2006 18:55

g beaucoup aimé ton site imen moi aussi je suis tunisienne é g apprecié tes recettes en plus  c bien organisé  é  c mignon bravo!

Kathyjfj 19/04/2006 14:57


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Imen 31/01/2006 13:26

Merci à toutes pour vos commentaires ! Je ne pensai pas qu'ils seraient si nombreux, comme quoi, l'harissa ne fait pas si peur que ça!! Bises