Harissa maison!
Je ne sais pas si vous vous en rappelez mais je suis d'origine tunisienne d'où mon penchant pour la cuisine bien caliente et épicée ! Cet été, mes parents ont ramené de Tunisie des sacs remplis de piments rouges séchés au soleil et j'en ai eu une bonne part. Je les ai longtemps laissé au milieu de la table de la cuisine car ils dégagent un parfum délicieux et corsé . Cela m'a demandé des efforts mais j'ai récement décidé de les transformer en harissa. J'ai donc appelé ma maman qui m'a donné sa recette :
Pour une vingtaine de piments rouges séchés soit un pot moyen :
- D'abord, mettez des gants !!
- Equeuter, épépiner et détailler les piments en gros morceaux. Les mettre dans un grand saladier et les couvrir d'eau bien chaude. Laisser tremper pendant 30 minutes environ.
- Les essorer et les mettre dans le bol du mixeur avec 4 gousses d'ail, une bonne pincée de sel et une cuillère à café de coriandre en poudre. Bien mixer. Si vous voulez ,comme moi, laisser des tout petits morceaux, vous pouvez !
- Mettre dans un pot sterilisé et couvrir l'huile d'olive. Conserver au réfrigérateur.
Au fur et à mesure de vos utilisations, je vous conseille de recouvrir d'huile.
C'est un délice parfumé que vous pouvez rajouter dans vos petits plats méditérannéens.
Avant
Après
Et hop, dans le bocal