Shepherd's Pie ou hachis parmentier anglais
Voila un petit plat complet et plutôt diététique que nous avons beaucoup apprécié... Si vous êtes pressés, vous pouvez le faire avec de la purée en flocons, c'est délicieux aussi ! Il existe beaucoup de version de cette recette anglaise. Vous pouvez ainsi ajouter de la Worcestershire sauce, des champignons ou de la sauce tomate dans le ragoût.
Shepherd's pie
pour 2 personnes
4 pommes de terre
1 carotte
1 oignon
300 gr de viande hachée (j'ai pris du mouton)
150 gr de petits pois surgelés
20 cl de bouillon de boeuf
1 cs de farine
1 peu de lait
1 cs de beurre
sel, poivre, ail (facultatif)
Eplucher la carotte et l'oignon et les détailler en fines lamelles.
Peler les pommes de terre, les découper en rondelles et les cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Egoutter et les écraser en purée avec un peu de lait et le beurre. Vous pouvez ajouter 2 vaches qui rit, si le coeur vous en dit, ce sera encore meilleur. Saler, poivrer et réserver.
Faire revenir la viande dans une large poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'elle colore un peu. Ajouter l'oignon, la carotte et éventuellement 1 gousse d'ail hachée mais ce n'est pas obligatoire! Quand l'oignon est translucide, saupoudrer de farine et vite mélanger. Ajouter les petits pois, verser le bouillon, saler, poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes à couvert.
Dans un plat à gratin huilé, verser le ragoût et étaler dessus la purée. Cuire à four chaud à 200 ° pendant environ 40 mn jusqu'à ce que le dessus soit bien doré....
Bon appétit!!!