Quiche au chou fleur, carottes et cantal
Hier, étant revenue un peu tard de vadrouille et n'ayant, bien-sûr, rien prévu pour le dîner, je me suis lancée dans une quiche "sauve qui peut" dans laquelle presque tout le frigo y est passé et vraiment, on a souvent des bonnes surprises...
Quiche au chou-fleur, carottes et cantal
1 pâte brisée tout faite (ben oui, je vous avais dit que j'étais très en retard!!!)
1/2 chou fleur
3 carottes
1 tomates
1 petite boite de thon
2 oeufs
10 cl de crème liquide (ou plus)
sel, poivre, marjolaine ou autres herbes
50 à 100 g de cantal, selon votre goût
moutarde, à l'ancienne si possible
Sortir la pâte du réfrigérateur.
Détailler le demi chou-fleur en petits bouquets et couper les carottes en rondelles. Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les légumes environ 15 mn. Ils doivent garder leur croquant. Egoutter et laisser refroidir.
Battre 2 oeufs en omelette, ajouter la petite boite de thon bien egoutée, bien écraser, mettre la crème liquide, le sel, le poivre et les herbes.
Mettre la pâte avec le papier sulfurisé sur un plat à tarte, cela vous évite de le beurrer ou de le huiler. La piquer un peu partout avec une fourchette. Etaler une mince couche de moutarde (facultatif - moi, j'avais mis une très fine couche de tapenade, très bon aussi).
Verser dessus les légumes cuits, la tomate en quartier, le mélange oeufs/thon, puis des fines lamelles de cantal .
Cuire à 200° pendant 40 mn dans un four préalablement préchauffé .
Servir avec une bonne salade de mâche ou de roquette et une petite vinaigrette maison.